Lis Martagon – photo prise dans les Alpes du Nord
Nécessité pour cette fleur de trouver des endroits frais, abrités et peu ombragés, et surtout un sol calcaire. On prétend que les bulbes jaunes de ce lis jaunissent le lait et le beurre en les posant à côté !.
Dans la Suisse romande, on donnait ces bulbes à manger aux vaches pour obtenir une graisse jaune.
Le terme Martagon vient de Mars.
Je ne connaissais pas du tout le fait de donner les bulbes à manger aux vaches .
bises
qu’est-ce qu’ils sont beaux ces lys
mais toutes ces jolies photos viennent de toi Tendresse ?
Coucou Tendresse,
Merci pour ton commentaire sur le lis martagon …tu sais quoi, je vais poster ton com dans mon article car je trouve très intéressant de connaître cette propriété des bulbes de cette plante jaunissant le lait.
Ta photo est superbe et c’est vrai que l’on s’imagine un peu dans la montagne. J’aimerais tant voir les alpages et les fleurs sauvages qui y poussent.
Merci encore Tendresse
Je te souhaite une bonne journée
Bisous
Sophie