Lis Martagon – photo prise dans les Alpes du Nord

Nécessité pour cette fleur de trouver des endroits frais, abrités et peu ombragés, et surtout un sol calcaire. On prétend que les bulbes jaunes de ce lis jaunissent le lait et le beurre en les posant à côté !.

Dans la Suisse romande, on donnait ces bulbes à manger aux vaches pour obtenir une graisse jaune.

Le terme Martagon vient de Mars. 

 

Image hébergée par Casimages.com : votre hébergeur d images simple et gratuit

 

 

 


3 commentaires

  1. cmarie75 dit :

    Je ne connaissais pas du tout le fait de donner les bulbes à manger aux vaches .
    bises

  2. Eric dit :

    qu’est-ce qu’ils sont beaux ces lys :-)
    mais toutes ces jolies photos viennent de toi Tendresse ?

  3. eurekasophie dit :

    Coucou Tendresse,
    Merci pour ton commentaire sur le lis martagon …tu sais quoi, je vais poster ton com dans mon article car je trouve très intéressant de connaître cette propriété des bulbes de cette plante jaunissant le lait.
    Ta photo est superbe et c’est vrai que l’on s’imagine un peu dans la montagne. J’aimerais tant voir les alpages et les fleurs sauvages qui y poussent.
    Merci encore Tendresse
    Je te souhaite une bonne journée
    Bisous
    Sophie

Répondre

CENTRE-BRETAGNE : KERPERT, ... |
Un peu de tout |
PAZIOLS corbières |
Unblog.fr | Annuaire | Signaler un abus | Essai de philosophie
| mesarticlesavendre
| CAP 2002 Français, Histoire...